副校长王光远到体育学院讲主题教育党课

发布时间:2019-10-25 18:47

10月25日上午,我校副校长王光远以“以习近平教育思想为指导,深化本科教育改革,全面提高人才培养质量”为题,在西校区体育学院会议室为体育学院党总支书记、支部书记、部分教工党员、学生干部上了一堂生动的主题教育党课。

王光远结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会展开论述,从三个方面对习总书记的教育论述进行梳理。他指出,立德树人是教育发展的根本任务,“人无德不立”,育人的根本在于立德,习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节,培养全面发展的合格建设者和可靠接班人;教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,教师所承担的社会角色具有与生俱来的道德责任,人格和行为具有榜样的作用,师德师风关乎党的教育事业的发展,他要求全体教师按照习总书记要求,做到“三个牢固树立”、“四个好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“六个要”;习总书记非常重视青年学生的成长,鼓励大学生要树立远大理想,刻苦学习,报效祖国,青年一代有理想、有本领、有担当,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗,他要求体育学院的学生要勤学苦练,学会专业系统的知识,要将学习的目标与国家与社会发展目标相结合,学以致用,做中国未来发展的栋梁之才。

王光远解读了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,全文共22条,他对文件出台的背景进行了介绍,强调教育要推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,要让学生忙起来,培养大学生的独立思考能力,培养大学生家国大义情怀,要胸怀天下、敢为人先;要引导教师从潜心育人出发,加强教师考核,加强教研室、课程模块教学团队、课程组等基层教学组织建设,推动教师培训常态化,打造校内外结合的高水平教学创新团队;要深化教育教学制度改革,深化高校专业供给侧改革,把质量文化当做推动大学不断前进、不断超越的内生动力,推动高等教育“质量革命”;要加强党对高等教育教学工作的全面领导,各级领导干广大教师要把主要精力投入到教育教学中,深入党建和思政教学和科研一线,切实把走进学生、关爱学生、帮助学生落到实处。