衡水学院体育学院
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
分类导航

热门推荐
  • 体育学院简介
  • {columnName}

    体育学院简介

    衡水学院体育学院前身为衡水师专体育系,创建于1998年,设有本、专科层次的体育教育专业和社会体育指导与管理专业,2019年开始招收舞蹈表演(体育舞蹈)专业学生,在校生人数652人。体育学院现有教职工69名,其中,专任教师57人,教授3人,副教授17人,博士研究生1人,硕士研究生41人,国家级裁判3人,国家级社会体育指导员12人,河北省“三三三”拔尖人才4人。另外聘请央视著名节目主持人蔡猛、留学乌克兰博士后杨金田为特聘教授,形成了一支结构合理、业务精湛、团结务实的教师队伍。

    体育学院秉持“守正出新”的校训,实施“进步教育”理念,实行开放办学,积极探索应用型人才培养模式,紧密结合经济社会发展,突出办学特色。中国教育报报道了我校社会体育指导与管理专业的特色办学之路。近年来积极开展校企合作,与北京、天津、石家庄、衡水等城市的部分体育健身行业、培训机构签订协议,建立了多个长期稳定的学生实习就业基地,为学生就业创造了条件。

    体育学院注重学生应用能力的培养和竞赛训练工作,积极开展教育教学活动,加强与地方部门、学校以及企事业单位的合作,多次承担省、市等体育比赛的组织与裁判工作,2012年起连续7年我院师生承担衡水湖国际马拉松赛的竞赛工作,受到省、市有关部门的表彰,赢得了良好的社会声誉。学校重视智力体育和少数民族传统体育项目开展;我校桥牌队多次代表河北省参加全国大学生运动会桥牌比赛,全国运动会桥牌比赛、全国青年桥牌锦标赛等全国大赛,获得骄人成绩。少数民族体育项目高脚竞速队、蹴球队曾多次代表河北省参加全国少数民族运动会,在2015年全国第十届民运会上,蹴球项目获得一等奖。

    体育学院始终坚持“以教学带科研,以科研促教学”的教学方针,积极开展教育教学改革。近年来,在全国核心期刊及省级以上刊物上发表论文420余篇,主持或参加各级各类科研课题180余项,主编或参编教材8部。

    体育学院教学条件与环境优越。建有运动解剖实验室、运动生理实验室、体育心理学实验室、运动技术分析实验室、体育保健实验室5个实验室,教学仪器设备总值550万元。标准塑胶田径场、灯光塑胶篮排球场、灯光网球场,以及综合体育训练馆5.8万平米。

    体育学院被确定为河北省少民族传统体育项目训练基地;河北省桥牌训练基地,衡水市社会体育指导员培训基地;衡水市体育师资培训基地。近年来先后荣获“全国群体工作先进单位”“河北省教育系统先进单位”“河北省少数民族体育工作先进单位”“衡水市体育工作先进单位”“河北省普通高校优秀体育工作部”“衡水市先进基层党组织”等荣誉称号。