体育系开展“薪火相传,青春接力” 主题教育实践活动

发布时间:2023-04-07 09:54

清明时节雨,最忆忠烈魂。为进一步加强红色教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的哀思,弘扬先烈们崇高的精神,培养学生的爱国主义精神和高尚情操。4月5日,体育系在衡水市烈士陵园开展“薪火相传,青春接力”主题教育实践活动,全体专兼职辅导员、学生党支部书记、学生党员、入党积极分子、学生干部骨干等150余人参加祭扫祭奠活动,副书记孙建立主持活动仪式,党总支书记李勋发表讲话。

天地英雄气,千秋尚凛然。全体人员同唱雄壮的《义勇军进行曲》,祭扫祭奠仪式开始,全体人员向革命烈士纪念碑肃立默哀,悼念缅怀革命先烈。所有党员在纪念碑前面对鲜红的党旗重温入党誓词,庄严宣誓。学生代表吴梦禹发言,她表示崇尚英雄是对光辉历史的铭记,对英烈的怀念和崇敬,是新时代大学生砥砺前行中强有力的鼓舞、鞭策和激励,也是青年学生义不容辞的责任和使命。在今后的学习和工作中,坚定共产主义信仰,发扬革命先烈艰苦奋斗、甘于牺牲的崇高品质。

党总支书记李勋发表讲话,他结合先烈们的英雄事迹谈了自己的感悟,对青年学生提出希望。他强调通过此次活动,全体党员和学生干部要补足精神之钙、铸牢理想之魂;坚定理想信念,加强党性修养,发扬革命精神,以革命先烈为榜样,以更饱满的热情和激昂的斗志投入到学习工作中去。

全体人员向烈士纪念碑敬献鲜花,瞻仰革命烈士纪念碑浮雕、祭扫烈士墓、参观纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩。回顾了衡水从中国革命和社会主义建设各个历史时期的风云人物及英雄事迹,特别是抗日战争时期、同日本侵略者展开殊死斗争,用热血和生命谱写的一曲曲惊天地、泣鬼神的壮丽乐章。珍贵的革命史料充分展示了共产党人坚定信仰、英勇斗争、不畏强暴、不畏艰险的革命精神。

通过本次活动,加强同学们理想信念教育和爱国主义情感的熏陶,不仅学习了革命先烈们大无畏的英雄气概,更领悟到今日的幸福生活来之不易,进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观。同学们都纷纷表示一定要铭记历史、担当作为、踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。