强化思想引领、发挥模范作用——体育学院举办学生干部培训会

发布时间:2021-11-01 18:10

为进一步加强学生干部的工作能力,增强学生自我教育、自我管理、自我服务的水平,发挥学生干部的模范带头作用,提高学生管理队伍的凝聚力、战斗力。体育学院10月28日在12教337召开“体育学院学生干部培训会”。全体专兼职辅导员、各年级团支部书记书和班长、学生会全体成员参加。会议由团总支书记任斌主持,党总支副书记孙建立参加并培训。

孙建立在培训中指出,学生干部是联系老师与学生之间的桥梁和纽带,是老师的得力助手、学生的亲密朋友。目前,我院学生干部存在身份认识不够到位,思想觉悟不够高,工作态度不够积极,联系师生不够经常,担当精神、责任意识有待加强。他强调,学生干部一要具备良好的思想政治素质,在工作中思想觉悟高、责任心强,有担当、讲奉献,处理好学习与工作的关系。二要具备较强的能力素质,在工作中加强管理能力、语言表达能力、人际交往能力、分析判断能力、应变处置能力,不断增强学生干部的综合素质。三要发挥模范带头作用,增强班级集体责任感和班级凝聚力。

在培训会上,孙建立副书记宣读了《体育学院学生宿舍管理方案》,实行辅导员、学生干部宿舍包联工作,层层压实责任,加强宿舍纪律,保障宿舍安全,优化宿舍环境,强化学生养成教育。会上还布置了常态化疫情防控与严格出入学校的管理工作、创建文明城市与文明校园工作,青年学生的日常思想教育与学习工作、安全稳定与突发事件的处置工作。最后他要求全体干部做好师生桥梁和纽带,在工作中讲求实效,充分发挥模范带头作用,做思想素质过硬,有理想、有担当、有作为的优秀学生干部。

通过此次培训,学生干部在思想上有了更深的理解和认识,在工作上明确了方向,在锻炼能力上有了力奋斗目标。为我院学生干部的素质提升,发挥学生干部的模范带头作用奠定了思想和行动的基础。