我系开展“学生资助诚信教育主题月”系列活动

发布时间:2022-05-26 10:54

为进一步促进家庭经济困难学生成长成才,切实把学生资助工作作为出发点和落脚点,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,构建诚实守信的校园文化,我系于2022年5月开展了“学生资助诚信教育主题月”的系列活动。

一、召开资助诚信主题教育活动班会。

全体辅导员于2022年5月15日开展资助诚信教育为主题的线上班会活动,此次班会围绕“资助诚信教育”的主题多角度进行解读,将说理和例证结合,逐步深入,向同学们说明了诚信的重要性。首先从“何为诚信”出发让同学们了解了什么是诚信,使得同学们能更好的去了解诚信的本质。接下来又将“资助育人,诚信铸人”分成三个部分讲解。又从资助的角度将资助工作分成“助、贷、勤、偿、补、免、保”等七个方面讲解,使同学们更加明了的清楚一些资助政策,以及资助工作内容。

二、营造校园诚信之风,宣传国家资助政策。

确保国家对大学生的各项资助政策得到更好的贯彻和落实,让资助政策深入到每个同学的心中。我系有效利用校园新媒体加大宣传力度,以微信公众号推送文章形式,宣传学生资助诚信教育及国家资助政策的相关内容,给大家普及了,什么是学生资助政策,以及学生资助政策的分类,营造浓郁的校园诚信氛围。

三、开展资助诚信主题教育签名活动。

解读国家贷款政策;使广大学生更好地了解国家助学贷款相关政策,掌握及时还款与个人征信的关系及金融方面的相关知识,要求每位同学重视个人信用记录,知晓信用记录对个人及今后的经济活动所产生的影响,要珍惜个人信用,履行个人承诺,争做诚信守信大学生。传达国家贫困助学的相关政策,希望同学们珍惜机会,培养自强不息、心怀感恩、知信守信的人格品质,随后学生在“以诚为本,以信为用,文明修身,立德树人”横幅上郑重地签下自己的名字,许下诚信诺言。

四、观看诚信影片活动

5月16日开展观看《信义兄弟》诚信影片活动,该片根据2009年“信义兄弟”俩不拖欠农民工工钱的感人事件改编,片中真实记录了哥哥为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙二林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中的故事。让学生深深懂得并坚信不移的是,真实是美丽的,信义是灿烂的!唯有诚信,才可立足,唯有守信,才能发展。

五、开展“诚为做人之本,信为行人之资”主题演讲比赛

5月18日开展“诚为做人之本,信为行人之资”为主题的演讲比赛,选手们紧密围绕主题,讲述自己或者身边人在国家资助关怀下,讲诚信、懂感恩、励志成才的故事。内容思想深刻,事迹生动,语言精练而富有情感。最后通过激情的演讲,孔令伟获得一等奖,吴梦禹获得二等奖,邵苏爽获得三等奖。

通过开展“学生资助诚信教育主题月”系列教育活动,使我系学生对国家资助政策和诚信有了很深刻的认识,提高学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,激励学生在未来的学习工作道路上怀揣梦想、心怀感恩、坚守诚信、砥砺前行。