团总支开展“职业引领梦想”系列思想政治教育活动

发布时间:2023-06-18 11:09

为帮助学生树立远大理想和职业认同,促进学生提高职业规划意识和能力,明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,提高学生对专业教育认同,树立正确的就业观、择业观。我系5月举办“职业引领梦想”系列思想政治教育活动。

1.开展职业规划与就业指导主题班会与制定职业规划计划书

5月14日各年级辅导员围绕职业生涯规划的重要性以及大学生如何做职业生涯规划、如何树立正确的择业观和就业观等几个方面展开。各班学业导师充分利用专业知识,通过PPT演示等方式帮助同学了解本专业学科特点以及当前就业形势、就业方向,以及国家相关政策等,认识学业规划的重要性,通过实践来积累经验,提高业务能力,引导大家自主思考未来职业发展方向,树立远大理想。最后每名同学在辅导员、学业导师的指导下结合自己特点与特长制定职业规划计划书,客观分析,设定职业目标、短期规划、中期规划、长期规划,指导学生按设定职业目标发展。

2.举办“规划未来,成就梦想”简历大赛

我系于6月8日在12教234开展“规划未来,成就梦想”简历大赛。赛中,各位参赛者的简历全方位展示自我,从个人经历、所获荣誉、社会实践、工作经历等多个方面展现个人风采,在各具特色的PPT和精彩答辩下,每一位参赛选手展现了个人实力和潜能,比赛现场气氛紧张热烈,秩序井然。经过激烈的角逐,霍续楠同学荣获一等奖;杨慧、徐亚轩、吴梦禹三名同学荣获二等奖;周宇希、张紫环、马佳乐、刘佳新和张艳莉五名同学荣获三等奖。赛后,任斌老师指出,从同学现场精彩表现见证了同学们的努力与成长,同时指出以后需要改进的方向,希望同学们能制作内容丰富、结构合理、格式清晰、体现个人特色的简历,从而获得良好的就业机会。

通过系列思想政治教育活动,帮助我系学生合理规划大学时光,明确将来就业目标和方向,为我院学子提高应对未来职场竞争能力及实现高质量的就业提供重要保障。