开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-10-03 09:39

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的 “大思政课”,在社会课堂中 “受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,我系于2022年6月—7月组织开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、暑期“三下乡” 社会实践活动动员大会

我系2022年暑期“三下乡”社会实践活动动员大会于5月28日召开,体育系团总支书记任斌老师传达了学校关于2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的具体要求和工作安排,详细讲解了本次社会实践活动内容。主要从理论普及宣传、党史学习教育、访谈红色人物、促进乡村振兴、观察发展成就等 5 方面开展,并强调了暑期“三下乡”社会实践的目的和意义,随后特地从安全问题进行详细说明,要求全体同学要严格服从团队的安排,遵守纪律,树立“安全第一”的思想。(图一)

二、理论普及宣讲

我系宣讲团成员走进课堂,在各自就近的中小学学校分散式开展不同形式的宣讲。以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容讲好红色故事、弘扬红色精神、赓续红色血脉、传承红色经典,进一步传承了红色基因,加强了思想教育,对于学生的健康成长,培育时代新人有着极为重要的现实意义和时代价值。(图二)(图三)(图四)

三、党史学习教育

通过参观中国人民解放军华北军区烈士陵园、安国市毛主席视察纪念馆、李大钊纪念馆、潘家峪惨案纪念馆、清风店战役烈士陵园、饶阳耿长锁纪念馆、三星口地区抗战纪念馆、衡水市烈士陵园、廊坊烈士园、宜兴革命烈士纪念馆、狼牙山五勇士陈列馆等红色教育基地,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化的活动,更加深化学习贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,使党性教育更加鲜活生动、入脑入心。引领青年学生坚定信念,勇于担当,激发爱国主义精神,不忘初心,牢记使命,追寻革命先烈的足迹,永葆革命青春,以高度的责任心和强烈的进取心为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。(图五)(图六)(图七)

四、访谈红色人物

实践队员们走进社区,走进乡镇去访谈红色人物,探访到“深藏功名”的老党员。他们在自己的工作岗位上尽职尽责,退休后依然贡献着自己的一份力量,服务社区,服务一方百姓,发挥余热与亮光。通过与身边的老党员进行了深入的交流,听老党员讲自己的入党故事和经历,从中感悟红色精神,传承红色基因,收获颇丰。老党员们的事迹是我们前进的动力,每一位老党员都是记录我党发展光辉历史的一本“历史教科书”。(图八)(图九)(图十)

五、促进乡村振兴

我系实践队员结合自身体育专业特点和优势,引导学生开展红色体育文化学习,不断激发学生的爱国主义精神,推动学生将体育专业学习充分融入社会实践当中,更好地以自身的体育专业能力服务社会。通过红色体育文化理论学习和社会实践,不断加强红色体育文化的精神引领和现实指导作用,不断推动学校的思想道德教育和爱国主义教育,不断强化红色体育文化的精神传承的思政教育功能。(图十一)(图十二)

六、观察发展成就

我系实践队员分别参观河北博物馆、曹雪芹纪念馆、定州市博物馆、中国人民革命军事博物馆、衡水博物馆、中国唐山地震博物馆、观宜兴党史陈列馆、下黄蒿村党群服务中心等,进一步促进青年学生在观察中了解祖国,感受祖国的发展变化,引导青年学生形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材。(图十三)(图十四)(图十五)

通过此次暑期“三下乡”社会实践系列活动,我系青年学生们更加坚定了自己的理想信念,增强了使命感与责任感。加强青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力,深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。