维护国家安全,筑牢人民防线

发布时间:2022-04-18 11:54

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”为进一步贯彻落实国家安全宣传教育工作深入开展,提升师生党员的国家安全意识,增强国家安全责任,筑牢维护国家安全的人民防线,我系三个教工党支部和两个学生党支部分别开展了国家安全教育主题党日活动。

活动观看了国防大学教授金一南“国家安全”讲座视频。金一南教授的讲座立意高远,内容丰富,通过中外对比深入浅出的给我们讲解了什么是国家安全。全面学习领会总体国家安全观既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行等的重要内容。

通过此次主题党日活动,大家充分认识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,营造了国家安全,人人有责的氛围,进一步提高了师生党员的国家安全防范意识和对国家安全的责任感和使命感。在以后的学习、工作和生活中,要时刻保持清醒头脑,严守保密纪律、强化底线思维,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

学生党支部在观看学习

学生第二党支部在观看学习