团总支开展“学生资助诚信教育主题月”系列活动

发布时间:2023-06-16 11:03

为了提高学生的诚信意识,培育学生的诚信品质,宣传国家资助政策,强化资助工作育人成效,构建诚实守信的校园文化,我系于2023年5月—6月开展了“学生资助诚信教育主题月”的系列活动。

1. 召开诚信主题教育活动班会。

我系全体辅导员于2023年6月4日开展资助诚信教育为主题的班会活动,此次班会以“资助诚信教育”为主题,各辅导员为学生充分讲解了资助相关政策和资助申请流程,教育引导学生在申请助学贷款及各类奖助学金时如实填报家庭经济情况,诚信申报,同时建立日常监测机制,密切关注学生异常消费行为。班会还通过PPT、视频播放等形式列举典型事例,分享发生在身边的诚信感恩故事,让学生充分感受励志、感恩、诚信与实现自身价值的密切关系。

二、营造校园诚信之风,宣传国家资助政策。

我系以微信公众号推送文章形式,宣传学生资助诚信教育及国家资助政策的相关内容,营造浓郁的校园诚信氛围。有效利用校园新媒体加大宣传力度,使同学们对国家资助政策都有了更加深刻的认识,确保国家对大学生的各项资助政策得到更好的贯彻和落实,让资助政策深入到每个同学的心中。

三、开展资助诚信主题教育签名活动。

我系于6月5日在一教102开展自主诚信主题教育签名活动。本次资助诚信教育主题签名活动饱含着对同学们的要求与希望,进一步加强了诚信知识的宣传,引导同学将诚信理念内化于心,外化于行,有助于巩固和提升资助育人效果,进一步提高了同学们的诚信意识,培养了大家的诚信品质,为构建以诚信为荣的校园文化氛围作出了贡献。

四、开展“立资助之心,正诚信之风”诚信资助主题征文活动。

我系于6月3日在一教304举办了“立资助之心,正诚信之风”诚信资助主题征文活动,参赛者以演讲的方式,讲述自己的文章,选手们紧密围绕主题,讲述自己或者身边人在国家资助关怀下,讲诚信、懂感恩、励志成才的故事,内容思想深刻,事迹生动。最终,经过激烈的角逐,王耀宏同学获得一等奖,路浩然和曹俊杰同学获得二等奖,周超、贾锋和成宇硕三名同学获得三等奖。

五、组织观看《守信少年》诚信电影。

6月8日开展观看《守信少年》诚信影片活动,《守信少年》是一部关于诚信、友谊、信念、韧的教育大片。两个黄土地的农村娃因为坚持内心的“诚信”拯救了崩溃的青年,讲述了学生赵星辰、林秋菊通过诚信守信感动了绑架犯贾强,贾强投案自首的故事,孩子们的友情也在危机的考验下绽放光彩。《守信少年》将传统教育与安全教育融入影片中,重新释义古老寓言故事“狼来了正面透视出诚实守信的美好品德。

组织开展国家励志奖学金获得者优秀事迹宣讲或风采展示。

6月11日,我系开展国家励志奖学金获得者进行优秀事迹风采展示活动,通过他们讲述自己的优秀事迹,激励学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,引导青年学子树立自立自强、感恩知恩、勇于担当的品质,进行风采展示,以榜样事迹感染学生,榜样的行动引领学生,真正让广大受助学生学有榜样、行有榜样。

通过开展“学生资助诚信教育主题月”系列教育活动,使我系学生对国家资助政策和诚信有了很深刻的认识,加强了同学们的诚信教育、感恩教育、励志教育、警示教育,提高他们的诚信意识和感恩意识,增强当代大学生的使命意识和责任担当,使同学们充分认识到了诚实守信、理性消费的必要性和重要性。