团总支开展“大学生心理健康活动月”系列活动

发布时间:2023-06-19 11:16

为加强和改进学生心理健康,提升大学生心理健康水平、营造良好和谐的校园环境,培养良好心理品质,全面深入地抓好校园心理健康安全管理和教育,我系于2023年5月15日至6月15日开展了“大学生心理健康教育活动月”系列活动。

一、开展“心理健康教育”主题班会

5月21日,我系全体辅导员分别开展“心理健康教育”为主题的班会活动,辅导员通过班会主要向大家讲解了大学生常见的心理健康问题,如学习问题、性格与情绪问题、人际关系问题等,还通过ppt、视频等教学生如何维护自己的心理健康,培养良好的人格品质,其次每位学生还手写一份心理健康教育心得体会。此次主题班会的开展增强了大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,利于学生的心理朝着阳光健康的方向发展。

二、开展心理健康教育关爱行动,关爱谈心帮扶活动

5月16日-5月27日期间我系辅导员和班级心理委员通过对学生心理健康状况进行全面摸排得出—心里晴雨表,积极主动联系学生,重点关注面临学业就业压力、经济困难、人际关系紧张、情感危机、家庭变故等风险因素的学生,采取“一人一案”的办法进行一对一关爱谈心帮扶活动。

三、开展“放飞心情 快乐同行”心理运动会活动

6月1日下午,我系在田径场开展“放飞心情 快乐同行”心理运动会活动。包括“拔河”、“袋鼠跳”、“脚夹球跳”三个游戏活动。参赛选手们对每个比赛项目都非常认真,他们同心协力、默契配合,在此刻心连心,一根绳传递着友谊,承载着青春。最后经过激烈的角逐,2021级社会体育指导与管理专业夺得拔河比赛冠军;2022级体育教育专业夺得“脚夹球跳”冠军;2021体育教育专业夺得“袋鼠跳”冠军。

四、展“心理电影”赏析活动

5月15日-5月30日辅导员以班会形式赏析电影《心灵捕手》,影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。利于学生以一种直观、形象的方式了解生活中时时存在而又往往被忽视的心理现象,提升学生的心理健康水平。

通过本次“大学生心理健康月”系列活动,为学生们普及了心理健康知识,帮助学生进行自我心理调适,并且对提升学生心理素质、加强心理修养、树立正确自我意识起到了积极的作用。同时我系以心理健康活动月为契机,进一步提高我系心理育人能力、促进大学生身心健康和谐发展,为全校师生创造良好的心理健康校园氛围!