优秀毕业生风采录​(二)—2019届毕业生张超

毕业时间:2019年6月

工作单位:天津市宝坻区大口屯镇镇西村

二、个人简介

张超,男,天津武清人,中共党员,2019年毕业于衡水学院体育教育专业,曾任衡水学院体育学院学生会主席、2015级体育教育专业班长,在校期间荣获省级优秀毕业生、校级优秀学生干部等荣誉。现任职天津市宝坻区大口屯镇镇西村党总支书记兼村委会主任。

三、成长之路

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。2019年我在备考选调生时,看到天津面向全国招录农村专职党务工作者的时候我就坚定了我要投身到建设农村的队伍中去。

2019年7月底,我到大口屯镇薛庄村任职,刚开始任职,除了镇里布置的工作外就不知道做些什么了,没事干我就到村里溜达,溜达我也脸小,也不知道说些啥,看见人就叫大爷大娘,年轻点的叫大哥大姐,村里人肯定得问啊,你是谁啊,我就回,我是咱们村刚来的党务工作者小张子,有啥事您吱声。一来二去村里人就都知道小张子了。很容易就融入到村里了,在薛庄我差不多用了一个多月的时间才将村内的各户走了一遍,每家基本啥情况也都能知道个大概。后来开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,每周都要组织村内党员学习,这可把我愁坏了,村内党员岁数大点的还好说,都在家,稍微有点劳动能力的,白天都出去干活,我就和书记说,白天人来不齐,那咱们就晚上下班学习,晚上人来的还算齐,我就开始按照镇党委的学习安排带大伙学习。这是刚开始工作,后来因为工作调动,组织把我调到了小千佛顶村工作,挨着薛庄,这有了薛庄工作的经验,到小千工作顺利的多,没有了刚开始的迷茫了,也知道怎么在村内开展工作了。也是赶得巧,换村第二天就赶上“厕所革命大排查”了,我心里美了,这回入户有理由了,至少碰到人不尴尬了,有事说了,工作紧任务重,我还没等书记派工作呢我就自个拿个手机拿个本就去了,一下午,弄了三十多户,我一看这不行,三天也弄不完啊,我这急脾气,到小超市买了两袋方便面,吃完继续入户,入了有三四家就碰壁了,这大姨不认得我,咋说都不信,我也没办法,天也黑了,我就回去了,自己一想也是,大晚上的陌生人肯定不让进自己家门。第二天我就和书记说这事,回来让村里的支委和我一块去入户,用了三天时间,我将村内的167户走了一遍。村里的情况也大致了解了一下。村内有一户给我的印象特别深,大爷叫张玉勋,七十多岁了,房屋状况很差,还是地震后的土坯房,我就问村里人情况,不是低保不是五保,有一个儿子和我差不多大没工作,经济收入基本就靠卖粮食内点钱,我就想这房肯定是不行,下个大雨我都担心塌了,我就找书记说危房改造的事,书记说:你该怎么弄怎么弄,需要大队开会啥的咱就开。回来我就跑到镇里村镇办问危房改造条件,这大爷符合一般贫困户条件,够盖一间房的,想盖两间自己就得搭点钱,我就和大爷说看看能不能找人凑点。这还没凑完呢就赶上疫情了。我记得很清楚,三十晚上,我在武清老家,和家里的朋友玩呢,就看到新闻报道武汉新冠肺炎疫情严峻,紧接着工作群里说初一大队书记到镇里开紧急会。初二就接到返岗通知,马上回村,到村里和村两委组成排查小队,挨家挨户排查外来人口。村内防疫工作刚顺下来,宝坻疫情爆发,就“内防扩散,外防输出”严格控制人员流动的原则,镇疫情防控指挥部把我就近调到了我租房的小区,每天早晨醒来就到卡口,晚上十一二点才会去休息,我们小区居民多,所有同事都处于24小时备勤状态,但是没有一个人叫苦叫累,大家有活一起干,确保确保疫情防控工作做到位。四月初,疫情防控进入常态化管理,我们可以在做好防护措施的情况下到村里工作了,工作逐步走向正轨。村内正好有一家五保户薛大爷,要求六月底就要把危房改造完成,我就找到薛大爷,说村里给找施工队帮着盖,张玉勋大爷看着薛大爷的房盖起来了,就找我说钱能凑上,手续怎么走。我说我帮着您弄,您放心吧。六月底,薛大爷的房盖完了,张玉勋大爷的也马上要动工了。2020年6月,因工作调动,到大口屯镇镇西村任职党总支副书记,同年11月通过选举担任大口屯镇镇西村党总支书记兼村委会主任至今。镇西村共2500口人,是宝坻区最大的少数民族聚集地,有清真寺一座。2020年11月,被评为天津市民族团结进步典型示范单位。刚来镇西村工作时,赶上了“人居环境整治百日大会战”,我到村里后,自己道每条街道看了一遍,最难得点就是清真寺后边有一条排水沟,问题特别严重,常年散发臭味,已经五六十年了,我就和村两委商量方案,通过不断地商讨,由最开始预算78万降到了33万。和镇有关领导说村里的想法后,组织招投标,最终花费28万将臭水沟整治完成。在这期间我也多时候睡不着觉,也愁容满面,但想想作为共产党员,作为青年干部,这些都是我该做的。现在清整完了,村里人也都对我刮目相看。

在这之后,我陆续在村内开设“暑期公益小课堂”、“公益理发室”等等。经过这三年的工作,我觉得自己成长了很多,了解了很多自己不会的事。村干部和村民也给我上了很多堂课。有很多的感悟,只要把自己的真心交给村民,村民不会可以的去为难你。做基层工作一定要有想法,要对村内未来的发展方向有一个大致的规划。总之,基层工作没有想象中的那么难,进得百家门,解得百家难,甘于奉献,以心换心。坚定共产主义信仰,激励自己坚定信念、扎根农村,立足岗位、奉献青春,努力在服务农村基层中实现人生价值。