2015年述职报告-井文华

发布时间:2016-05-09 15:05

体育系副主任 井文华

在过去的2015年,在体育系党总支和体育系行政统筹部署下,在全体教师的共同努力下,本人认真履行岗位职责较好地完成了自己分管的各项工作任务。现将自己一年来各方面的情况总结汇报如下:

勤学善思不断提高政治素养

一年来,我努力提高思想政治素质,不断提升思想境界,不断提升政治鉴别力和政治敏锐性,做到在政治上思想上行动上与党中央高度一致。特别是在党的群众路线教育实践活动中,我通过认真学习各级领导讲话精神,深刻查摆自身在思想观念和工作作风方面存在的问题,进一步解放了思想、更新了观念,转变了作风,为做好各项分管工作奠定了良好的思想基础。在业务学习做到不断更新知识,努力在工作实践中思考、总结、提高总之,通过努力学习,使自身的政治理论水平和业务技能有了提高,做到了学以致用,提高了运用理论指导实际工作的水平。

二、尽心履职做好分管工作

分管体育系教学、科研和竞赛与训练等工作,在工作中,我从实际出发,认真负责地做好分管工作,圆满完成了各项工作任务。

1、进一步抓好专业建设

坚持把发展作为主题,思想观念不断更新。坚持以内涵发展为主,注重质量和效益,不断提高教育教学质量,培养应用型高素质体育专门人才。一是积极探索应用型人才培养模式,我校与河北宝力俱乐部有限公司校企合作项目-宝力班成功签约;二是抓好实习实训工作,组织2012级体育教育学生实习工作和2011级、2012级社会体育指导与管理专业78名同学到北京、石家庄、衡水专业健身会所进行实习,实习单位对实习学生的素质、能力非常认可;三是在加强课堂教学、强化学生基本理论和基本知识的基础上,积极开展“专业汇报”专业实践周教学和“达级测试”等一系列的校内外实践活动,不断增强学生的基本技能和实践能力。

2、进一步加强师资队伍建设

一是重视专业带头人的遴选和培养,专业带头人的综合素质得到提升鼓励青年教师攻读硕士学位或到企业、行业进行交流学习和挂职锻炼,加快提升教师队伍的学历层次和双师型教师的培养。为师资队伍的稳定和提高,起到了明显的积极作用。2015年共有1人取得了硕士学位,3人在读,选派18人次到到企业、行业进行交流学习。三是举办教学技能比赛以赛代练提高教师的教育教学能力和创新能力。2015年学院举办了片段教学比赛和青年教师理论课教学技能大赛。四选派7人次骨干教师参加教育部或有关学术团体举办的各类高级研讨班,帮助教师掌握专业的前沿研究动态。

通过多种形式和有效措施,教师的教育教学能力明显提高,2015年,体育学院教师获得国家级奖励5项、市级奖励1项、校级奖励5项。

3加强实践教学,不断提高学生的实践能力

2015对专业实践教学,进行了积极的探索和改革,从学生就业岗位要求出发,从行业人才培养规律入手,将“教学做”有机结合,将实践理念渗透到教学的各个环节,注重理论基础的“实用性”,注重学生动手操作能力的培养,注重学生能力目标的实现。

2015年体育学院举办了体育专业学生教学技能大赛、说课比赛和毕业生专业技能展示活动,通过一系列活动,提高了体育专业学生的综合素质和创新能力,进一步推动了应用型专门人才的培养。为促进体育专业学生实践能力的提高,我院根据专业特点,充分利用社会资源,建立了2个新的校外实习实训基地。

4、科研促进教学,不断提高科研水平

2015年体育学院教师获批省级课题3项、市级课题4项、院级课题获批8项,共发表中文核心论文9篇,省级刊物发表学术论文37篇。科研档次与数量较往年有明显提升

5竞赛训练工作平稳有序,运动成绩实现突破

全国第十届少数民族传统体育运动会,我校蹴球队获男子双蹴一等奖,男子单蹴二等奖、男女混合双蹴二等奖,女子双蹴三等奖高脚竞速队获男子2×200米接力三等奖。实现河北省在全国少数民族运动会上实现了金牌零的突破。我校足球队代表衡沧片参加了河北省大学生足球联赛,获得第九名的好成绩并获得“体育道德风尚奖”2015年河北省健美操冠军赛,经过激烈角逐,我校代表队获得时尚健身操(舞)规定动作组2012等级推广有氧舞蹈6级一等奖。

、树立大局意识,从严要求自己,带头廉洁自律、遵纪守法

一年来,我能结合本职工作任务,认真落实上级有关党风廉政建设的规定和要求,从自身做起,自觉学习和贯彻领导干部廉洁自律等规定,自律意识不断提高,处处注意严于律已,要求大家做的自己首先带头做到做好在工作中以勤廉为本,说实话、办事实,求实效,琢磨事,能坚持原则,用政治、纪律、法律来规范自己的行为,讲政治、讲原则恪尽职守,坚持实事求是的态度,工作扎实,做到警钟常鸣、常温规定,常怀律已之心,反腐纠风的意识不松。

、工作不足和今后努力方向

回顾和总结一年的工作,自感还存在以下不足之处。一是在工作思路、工作方法上还需改进,要进一步转变思想观念。是在工作作风上还不够深入,开展深入实际调查研究不够,

我自知,要履行好职责,必须加倍努力,在今后的工作生活中我会认真改进,力争把工作做得更好。恳请领导和同志们指出我的诸多不足。我将虚心接受,加以改进。