体育系工作总结

发布时间:2016-05-09 15:20

2015年,体育系在学校党政领导下和各系部门的大力支持下, 按照岗位要求及工作要求,紧紧围绕评建整改、深化改革和应用技术转型等工作,圆满完成了各项工作任务。

一、党建工作

认真落实践行学校“三严三实”的相关要求,领导班子自觉研读各种文献文件,做好各项活动的集中学习研讨,认真开好专题组织生活会,认真制定落实整改方案,修订了教研室、实验室负责人职责等规章,结合“三严三实”专题教育,按照从严治党要求,不断加强党建工作,加强对总支所属支部、党小组党建工作的指导,加大对党建对象的培养力度,认真落实“三会一课”制度,做到了党课的开设经常化和制度化。

二、教学工作

坚持把发展作为主题,思想观念不断更新,不断提高教育教学质量,培养应用型高素质专门人才。

1、体育学院与宏远体育产业集团签订了“衡水学院校企合作就业基地协议书”,通过不断合作我校与河北宝力健身俱乐部有限公司校企合作项目(宝力班)签约,宝力班的成功开办,是双方校企合作之路上的里程碑事件,标志着双方合作达到了一个新高度。

2、体育学院2013级138名同学分两批到衡水学院实习实训基地衡水凯龙健身会所参观学习。实地参观了凯龙健身会所的设施、授课、运行等情况,并尝试了动感单车和普拉提练习,使同学们对健身行业认知度明显提高。

3、聘请国家职业资格健身教练培训师、考评员、河北宝力学院院长王楠在图书馆报告厅举行“社会体育专业和健身行业的发展趋势”专题讲座。

4、举办了体育教育专业首届教学技能大赛,2012级体育教育专业本科和2014级体育教育专业专接本共有106位学生参加了队列动作的操练和课堂教学技能展示比赛,推动了应用型专门人才的培养。

三、学生工作

1、定期召开由学工干部、辅导员、班级指导教师参加的学生工作会议,齐抓共管、各司其职,为“管理育人、服务育人”打下了良好基础。

2、加强我院学风建设,举办了学风建设活动之篮球、羽毛球、乒乓球系列联赛。

3、为促进学生的就业与升学我院与“北京锐利一百”、“宏远运动有限公司”“宝力健身有限公司”分别组织了4场专业对口招聘会,在学院网站和QQ群同时发布大量招聘就业信息,对促进我院学生就业起到了极大的作用。

4、暑期组织全院学生参加社会实践,使学生在实践中受教育、长才干、做贡献,成立了“红色教育与寻访老战士”“全民健身与反邪教宣传”两支校级小分队,其中“红色教育与寻访老战士”小分队获得校级优秀小分队称号,实践内容包括社会调查、宣讲、学习、劳动、实习、服务等。

四、竞赛训练

1、体育学院组织蹴球队和高脚竞速队代表河北省参加了在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办的全国第十届少数民族传统体育运动会,经过10余天激烈角逐,我校蹴球队获男子双蹴一等奖,男子单蹴二等奖、男女混合双蹴二等奖,女子双蹴三等奖;我校高脚竞速队获男子2×200米接力三等奖。其中男子双蹴一等奖,是我省在本届民运会上竞技项目中获取的唯一一等奖,同时也使河北省在全国少数民族运动会上实现了金牌(一等奖)零的突破。

2、体育学院师生21人参加了在张家口崇礼长城岭滑雪场举办的河北省首届大众冰雪季启动仪式暨雪上项目比赛,最终在雪地爬行、雪橇大战、创意堆雪人三项均获得第一名,蛟龙出海获第五名,雪地足球射手获第六名的好成绩成绩,以总成绩第二名圆满完成比赛。

3、体育学院参加了在河北体院举办的河北省健美操冠军赛,经过激烈角逐,我校代表队获得时尚健身操(舞)规定动作组2012等级推广有氧舞蹈6级一等奖。

五、服务地方

1、体育学院组织了衡水市裁判等级考试,参加等级考试的学生共计260余人。此次等级考试涉及田径、足球、篮球、排球、乒乓球、健美操、武术、乒乓球、网球等9个项目。考前各个项目分别进行了培训,此次考试合格将获得国家体育局颁发的国家二或三级级裁判员证书,成为国家二级或三级裁判员。

2、2015衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛在衡水湖畔举行,本次比赛裁判工作全部由我校体育学院374名师生承担,这是体育学院连续第四次全部承担裁判工作。优质的裁判服务受到国家体育总局、河北省体育局技术代表以及衡水市领导的高度认可。同时体育学院教师担任教练员承担了马拉松比赛赛前表演体育舞蹈《青春的躁动》《燃烧的地板》、排舞《幸福排舞》、体育舞蹈《星舞秀》、爵士舞《Jazzy  life》、健美操《炫舞青春》等5个节目,充分展示了体育学院的教育教学成果。

体育系在2015年的各项工作中还存在诸多不足,一是培养体育人才适应社会发展的探索还不够深入,二是师资培养的专业及方向还应更加明确,三是专业建设及课程建设有待提高。