2016体育学院工作总结

发布时间:2017-09-13 17:13

2016年体育学院在校党委的正确领导下,认真落实学校的各要求,教育教学各项工作有效推进,圆满完成了各项工作任务。

一、党建工作

体育学院党总支及全体领导认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照校党委安排部署,把党风廉政建设和反腐工作与教育改革发展同时计划、同步落实。组织全体教工党员学习了“三会一课”制度的内容和会议要求,全体党员对“三会一课”制度有了更为深刻理解,同时也认识到对党员进行经常性教育以提高党性觉悟和党性修养的重要性。召开了新任科级干部培训会,要求全体科级干部要加强领导能力及业务知识的学习,要有坚定的政治立场、大局意识和甘于奉献的精神,共同开创新形势下体育工作的新局面,进一步为体育学院的后继发展奠定了人才基础。

、教学工作窗体顶端

体育学院坚持把发展作为主题,思想观念不断更新,坚持以内涵发展为主,注重质量和效益,不断提高教育教学质量,培养应用型高素质体育专门人才。根据国家、省关于普通高校向应用型转变有关文件精神,结合学校和体育各专业人才培养目标定位,积极开展体育专业应用型人才培养模式大讨论,在此基础上积极组织2017版人才培养方案修订论证工作,为人才培养方案的修订提供了重要的参考。

对专业实践教学,进行了积极的探索和改革,从学生就业岗位要求出发,从行业人才培养规律入手,将“教学做”有机结合,将实践理念渗透到教学的各个环节,注重理论基础的“实用性”,注重学生动手操作能力的培养,注重学生能力目标的实现。加强课堂教学、强化学生基本理论和基本知识的基础上,积极开展“专业汇报”、“专业实践周教学”和“达级测试”等一系列的校内外实践活动,不断增强学生的基本技能和实践能力;举办了体育专业学生教学技能大赛、说课比赛和毕业生专业技能展示活动,通过一系列活动,提高了体育专业学生的综合素质和创新能力,进一步推动了应用型专门人才的培养;社会体育指导与管理专业与河北宝力健身学院合作,开展了国职教练培训,通过率达到95.8%,全国名列前茅。

进一步加强师资队伍建设。重视专业带头人的培养,专业带头人的综合素质得到提升,鼓励青年教师攻读硕士学位或到企业、行业进行交流学习和挂职锻炼,加快提升教师队伍的学历层次和双师型教师的培养,对促进师资队伍的稳定和提高,起到了明显的积极作用。

不断提高科研水平。2016年体育学院教师获批省级课题6项、市级课题3项、院级课题获批3项,院级教改课题4项,共发表中文核心论文10篇,省级刊物发表学术论文40篇。科研档次与数量较往年有明显提升。

三、学生工作

体育学院始终以人才培养为根本任务,坚持以德树人,以促进学风建设为主要抓手,结合应用型的人才培养目标,充分调动学生学习的积极性和主动性。

高度重视学生工作,在党政联席会上共同解决学生管理、教育教学中的各种问题,学生评优评先、家庭经济条件困难学生认定、学生推优入党等关系到学生切身利益的事情,党政联席会都认真研究认定。定期召开辅导员、班级指导教师例会,学习有关文件、讨论学生中存在的问题,共同探讨、共同解决。

重视对学生干部的人用、培养、管理和考核,规范了学生干部的社会工作。学生干部能够积极主动地完成学院领导和辅导员交办的各项任务,积极组织参加校系两级学生活动,及时上交工作材料。学生干部成绩优良,无违纪现象,在学生中起到了模范带头作用。

四、服务地方

体育学院不断提高业务知识水平,充分发挥社会服务职能,积极与社会相关部门合作,为提高人才服务地方的质量不断努力,促进了实践教学的实效,提高了我校的声誉。体育学院师生承担了河北省专接本选拔考试体育类专业身体素质测试工作,保证了测试工作的顺利进行及考试的公平;受河北省教育厅委托,对承德市6所中小学校和2所高校进行《国家学生体质健康标准》测试抽查复核工作,按照要求圆满完成了抽查复核工作;体育学院师生承担了衡水市第三届运动会本次田径比赛的裁判工作,为运动会提供了严肃认、认真、公正、准确的执裁,保证了比赛的顺利进行;体育学院377名师生承担了2016衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第4站)的裁判工作,承担了比赛前2个表演节目,连续五年保证了裁判工作零失误,保证了大赛的顺利进行。